Словарь терминов

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО
Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

ВИЗА
ВИЗА (от лат. visus увиденный, просмотренный),
1) надпись на каком-либо документе или акте, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу.
2) Официальная отметка в паспорте о разрешении на въезд в данное государство, проезд или выезд из него.

ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее разрешение на временное проживание.

ДЕПОРТАЦИЯ
Депортация — принудительная высылка иностранного гражданина из Российской Федерации в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в Российской Федерации.

ЗАКОННО НАХОДЯЩИЙСЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН
Законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН
Иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ В КАЧЕСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, — иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица.

ИНОСТРАННЫЙ РАБОТНИК
Иностранный работник — иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
Лицо без гражданства — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

МИГРАЦИОННАЯ КАРТА
Миграционная карта — документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина в Российской Федерации.

МИГРАЦИЯ
МИГРАЦИЯ (лат. migratio, от migro перехожу, переселяюсь),
1) перемещение, переселение.
2) Миграция населения перемещения людей, связанные, как правило, со сменой места жительства. Подразделяется на безвозвратную (с окончательной сменой постоянного места жительства), временную (переселение на достаточно длительный, но ограниченный срок), сезонную (перемещение в определенные периоды года). Различают внешнюю (за пределы страны) и внутреннюю миграцию; к внешней относятся эмиграция, иммиграция; к внутренней движение из села в город, межрайонные переселения и др. Иногда к миграции относят т. н. маятниковые миграции (регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта).
3) Миграция животных передвижения животных, вызываемые изменением условий существования в местах их обитания или связанные с циклом их развития. Первые могут быть регулярными (сезонными, суточными) или нерегулярными (при засухах, пожарах и т. д.). Вторые обеспечивают расселение вида (у сидячих животных, напр., кораллов, губок на стадии личинки). Регулярные миграции совершаются по более или менее определенным путям. Миграции птиц называются перелетами.

МИГРАНТ

Мигрант (от лат. migrantis — переселяющийся) — лицо, совершающее миграцию, т.е. пересекающее границы тех или иных территорий со сменой постоянного места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

В широкой трактовке данного понятия мигрантом является каждый, кто либо совершает эпизодические поездки в другие населенные пункты или местности в туристических, рекреационных и деловых целях, либо регулярно (ежедневно, еженедельно) перемещается челночно между двумя поселениями, либо на различные сроки (месяц и более) покидает свое место жительства для временной работы в других местностях, либо переселяется на постоянное место жительства. В узком его определении мигрантом является переселенец в другую местность (населенный пункт), меняющий место постоянного жительства.

Выезд мигранта из населенного пункта прежнего проживания сопровождается снятием его с регистрации, а прибытие на новое постоянное место жительства — регистрацией в паспортном столе органов внутренних дел (раньше — выписка и прописка). В первом случае заполняется листок убытия, а во втором — прибытия. Используя эти листки, статистические органы получают сводные данные по стране и субъектам Российской Федерации о численности и структуре миграционных потоков.

Мигранты в социологическом понимании — это социальные группы, члены которых осознают себя целостным субъектом поведения на новом месте жительства и обладают чувством групповой солидарности.

МИГРАЦИОННЫЙ ПЕРЕХОД

Миграционный переход — концепция, раскрывающая историческую эволюцию миграции населения, закономерность перехода от малоподвижного («сидячего») образа жизни в условиях традиционной экономики к нарастанию территориальных перемещений населения по мере утверждения индустриального общества, связанного с прогрессом в области транспорта и средств коммуникации, расширением информационного пространства, формированием единых национальных, а затем и мировых рынков труда и капитала (по аналогии с концепцией демографического перехода).

Согласно концепции миграционного перехода развитие миграций проходит ряд фаз, примерно соответствующих фазам демографического перехода. На начальной из них развивается массовое движение из деревни в город, осуществляются колонизация сельским населением неосвоенных земель в пределах своей страны, эмиграция, распространяются сезонные миграции, маятниковые миграции и др. В дальнейшем несколько ослабевают потоки мигрантов в города и на новые территории, уменьшается эмиграция, но происходит повышение интенсивности возвратных перемещений по мере усложнения пространств, структуры общества. Следующая фаза характеризуется сокращениями абсолютных и относительных показателей движения населения из села в город, высоким уровнем межгородских миграций и различных видов возвратных перемещений, прекращением перемещения населения в недавно освоенные регионы и даже некоторым обратным движением из последних, а также сильными межгосударственными миграционными потоками квалифицированной рабочей силы.

МИГРАЦИОННЫЙ ПОТОК

Миграционный поток — это не только статистически значимая величина, но и чрезвычайно разнообразная совокупность в структурном отношении. По структуре миграционный поток может быть разделен по полу и возрасту мигрантов, их семейному состоянию, национальности, времени проживания в районах выхода, образованию, профессиям и т.д. Вместе с тем структура миграционного потока имеет и географический срез: миграционный поток структурируется также в зависимости от географии районов выхода и мест вселения мигрантов, а также от типов поселений (городская, сельская и сельско- городская миграция).

Мощность миграционного потока зависит, как правило, от двух условий: от численности населения тех регионов, между которыми осуществляется миграционный обмен, и от их местоположения. Чем больше численность населения регионов, участвующих в миграционном обмене, и чем ближе они расположены, тем значительнее миграционные потоки. На мощность миграционных потоков влияют и такие факторы, как этническое, хозяйственное и природное сходство территорий, исторически сложившиеся связи между ними и т.д.

Таким образом, миграционный поток можно определить как совокупное число мигрантов (или миграций), имеющих общие районы прибытия и выбытия в течение данного отрезка времени. Это один из показателей направления миграции (например, из общего числа прибывших в какой-либо регион можно выделить потоки прибывших из каждого другого региона).

Выделяют прямые и обратные миграционные потоки. Больший по размерам из двух направленных навстречу друг другу миграционных потоков обозначают как доминирующий поток, а менее интенсивный — как противоположный. Разница между доминирующим и противоположным потоками называется чистым потоком между двумя районами, сумма доминирующего и противоположного потоков — обменом населением между двумя районами.

МУЛЬТИКУЛЬТУРНАЯ МИГРАЦИЯ

Мультикультурная миграция — способствует увеличению культурного и этнического разнообразия страны (региона). В ее основу положен принцип привлечения в страну (регион) иммигрантов для обеспечения этнокультурного разнообразия. Такая политика проводится в настоящее время в США и Австралии.

В США для разнообразия иммиграционного потока ежегодно проводится так называемая «визовая лотерея» — DV Program («diversity visa», т.е. «виза многообразия»). Выигравший в лотерею имеет право на получение Permanent Resident Card (PRC) — вида на жительство, т.е. статуса законного жителя США (неофициальное название — Green card), что дает иммигранту право на постоянное проживание, работу, свободный въезд и выезд из

США. Ежегодная квота в 50 тыс. виз разбивается по регионам мира в зависимости от количества иммигрантов из стран, входящих в регион. Например, для Европы, откуда иммиграционный поток в США не очень велик, квота составляет 25 тыс. В данной лотерее не могут принимать участие уроженцы стран, из которых за предыдущие 5 лет уже въехало в США более 50 тыс. иммигрантов. Именно поэтому в США существует список так называемых «не разрешенных стран», в который с 2004 г. входит и Россия. В последние годы вокруг визовой лотереи не утихают споры, — многие считают, что программа принижает ценность самой идеи иммиграции в .США, поскольку лотерея не предъявляет никаких требований к иммигрантам: она проводится без учета профессиональных навыков и умений, без учета уровня образования и способностей и т.д. Тем не менее канал этого вида этнической иммиграции в США продолжает функционировать.

В Австралии в 1999 г. парламент страны принял программный документ «Новая повестка дня для мультикультурной Австралии», нацеливающий на создание административной, социальной и экономической инфраструктуры, отвечающей потребностям многонационального населения страны; содействие достижению социальной гармонии между представителями различных культур; использование преимуществ культурного многообразия населения во благо всех австралийцев.

ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, получившее вид на жительство.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЪЕЗД В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
Приглашение на въезд в Российскую Федерацию — документ, являющийся основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ
Разрешение на временное проживание — подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ
разрешение на работу — документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА
Трудовая деятельность иностранного гражданина — работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско — правового договора на выполнение работ (оказание услуг).

ЭМИГРАЦИЯ
ЭМИГРАЦИЯ (от лат. emigro выселяюсь), выезд граждан из своей страны в другую страну на постоянное жительство (или на более или менее длительный срок) по политическим, экономическим и другим причинам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: