Как получить визу в США в 2018 году

Время на прочтение статьи = 14 минут

Каждый, кто бывал в Соединенных Штатах Америки, знает, как нелегко порой получить разрешение на въезд в эту страну. Виза в США оформляется по строгим правилам, для ее получения необходим широкий пакет документов, подтверждающий платежеспособность, адекватность аппликанта, а также его намерение покинуть страну в назначенный срок. Год от года процесс получения визы претерпевает изменения и вводятся новые правила для получения американской визы. Команда издания «Let’s leave» подготовила для вас новый материал о том, как получить американскую визу в Москве в 2018 году.

Виза в США

С 1 января 2019 года россиянам нужно будет платить дополнительный сбор за оформление деловых и туристических виз. Туристы по-прежнему будут платить невозвратный взнос в размере 160 долларов при подаче заявления на визу. Если его одобрят, россияне смогут получить многократную визу сроком до трех лет, заплатив еще 143 доллара. Таким образом, общая стоимость такой визы увеличится почти в два раза и составит 303 доллара. Оформление однократной визы на год доплаты не потребует. Помимо этого, изменятся условия повторного получения визы.
Виза в США
С 2019 года россиянам обязательно заново проходить собеседование в посольстве для продления многократной визы в США

С 2019 года россиянам обязательно заново проходить собеседование в посольстве для продления многократной визы, тогда как раньше достаточно было написать заявление о продлении и отправить его в представительство США с курьером.

Если гражданин откажется от собеседования, ему автоматически выдадут однократную визу сроком на год. По данным туроператоров, в среднем гражданам России приходится ждать вызова на собеседование в консульство США в Москве около 300 календарных дней.

Визы в США для россиян

Получать и без того «непростые» в оформлении визы в Америку стало еще сложнее. Восстановившийся с 1 сентября 2017 года процесс собеседований и выдачи виз в Посольстве в Москве активизировал ажиотаж среди граждан, собирающихся получить разрешение на выезд.

Сайты многих организаций, содействующих в подаче документов, публикуют актуальные обновления по наличию мест для записи на прием в Посольство – уже который день в московском дипломатическом представительстве США свободных мест для граждан нет. Желающим податься на визу приходится постоянно мониторить обновления и выстаивать в Посольстве длинную очередь.

На порядок усложнилась процедура оформления американских виз для тех, кто планировал выезжать в Штаты для организации лечения, и уже записался на собеседование до 21 августа. Они вынуждены повторно оформлять подтверждение от американских клиник, и уже потом – ожидать получения вызова в Посольство США в Москве.

паспорт
Альтернативный вариант оформление разрешения на въезд в Штаты в другой стране

Посольство США в Москве стало единственным учреждением на территории Российской Федерации, где возможно подать документы и пройти собеседования для выдачи американской визы. Три консульства США в России – в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостановили визовую деятельность на неопределенный срок. Теперь все россияне вынуждены будут ехать получать американскую визу в Москву.

Альтернативный вариант – оформление разрешения на въезд в Штаты в другой стране. Россияне могут оформить американскую визу в консульствах США в Грузии, Казахстане, Украине, Китае, странах Прибалтики, Финляндии.

Весьма неудобный способ получить американскую визу окажется дорогостоящим – кроме консульского сбора россияне вынуждены потратиться на транспорт, проживание при собеседовании и прочие организационные моменты. В свою очередь, американские дипломаты подчеркивают: ситуация с выдачей виз в России может улучшиться лишь после расширения числа представителей дипмиссии до уровня прежних показателей.

Как в России можно получить американскую визу

Чтобы получить американскую визу, необходимо пройти очное собеседование в представительстве США. В России проводят собеседования и выдают визы посольство США в Москве, а также консульства в Екатеринбурге и Владивостоке. Если вам удастся записаться на собеседование (на сайте не всегда есть доступные даты), то ждать придется от двух до десяти месяцев: 300 дней в посольстве в Москве, 250 дней в консульстве в Екатеринбурге, 50 дней — во Владивостоке.

Россияне чаще всего рассказывают, что пользуются услугами посольств США в Армении, Грузии, Латвии, Финляндии и Эстонии. В Тбилиси срок ожидания перед собеседованием с момента подачи заявки составляет 30 суток, в Ереване — 15, в Хельсинки — восемь дней, в Таллине — три дня, в Риге — один день. Кроме того, россияне стали чаще брать визы США в Казахстане: в Астане собеседования нужно ждать 45 дней, в Алма-Ате — 51 день.

Самые короткие сроки согласно сайту посольства — в Риге и Таллине. Однако сейчас в соцсетях сообщают, что для россиян очереди в странах Прибалтики увеличились и время ожидания может растянуться на несколько недель или месяцев. В связи с этим становится популярным оформление визы в Варшаве.

При выдаче виз в посольстве в первую очередь учитывают результаты очного собеседования, на котором заявителям нужно доказать, что у них есть тесная связь с Россией и они не намерены воспользоваться неиммиграционной визой, чтобы остаться жить в США.

Как рассказывают участники таких собеседований, нужно быть готовым отвечать на такие вопросы, как:
  •  цель визита в США;
  • конкретный пункт назначения;
  • в каких странах вы были в последние годы;
паспорт
Паспорт с визой в США после собеседования как правило выдают в срок от одного до четырех дней
  • где и как долго вы работаете;
  • где в России вы проживаете.
Любой из ответов на эти вопросы рекомендуется подкреплять соответствующими документами (загранпаспорт с проставленными штампами, справка с места работы, свидетельство о собственности на недвижимость). Однако, по свидетельствам проходивших собеседование, документы в ходе собеседования смотрят не всегда и наибольшее значение имеют ответы и поведение интервьюируемого.

Язык собеседования зависит от страны: на русском его могут провести в России, Латвии, Грузии, Армении и Украине. При этом сотрудник посольства может решить проводить интервью на английском. Перед собеседованием необходимо пройти еще один важный этап: заполнить форму DS-160. Это большая анкета, в которой на английском нужно написать основные данные о себе.

Помимо традиционных ФИО, адреса и семейного положения в анкете есть менее очевидные вопросы о заработке, образовании и даже навыках работы с оружием. Паспорт с визой после собеседования, как правило, выдают в срок от одного до четырех дней. Обычно виза действует три года с момента выдачи.

Порядок получения визы в США

Для того, чтобы самостоятельно получить визу в США в Москве или любом другом городе России, в первую очередь нужно заполнить анкету на визу на официальном сайте Госдепа. Нужная форма – DS-160. Сделать это можно на русском языке. Заполненную анкету сохраняют в электронном виде, также необходимо иметь ее распечатанный вариант.

Кроме того, до обращения в посольство или консульства за визой необходимо оплатить визовый сбор (консульский взнос). Делается это через почтовые отделения или с помощью банковской карты на сайте. Затем наступает черед записи на собеседование на той же интернет-странице. После этого на электронную почту придет приглашение, в котором будут указаны дата и время.

Консульство США в Москве (официальный сайт) требует следующие документы на визу:

  • загранпаспорт;
  • подтверждение подачи заявления – распечатка;
  • приглашение на собеседование – распечатка;
  • фотография 5х5 см, цветная;
  • квитанция об оплате консульского взноса;
  • предыдущие загранпаспорта.
паспорт
Получение туристической визы в США предусматривает прохождение собеседования на него нужно предварительно записаться

Можно также собрать документы, которые не являются необходимыми, но способны сыграть положительную роль. Они подтверждают тесные социально-экономические связи претендента с родной страной. Свидетельства о браке и рождении детей, документы на недвижимость, и те, где обозначены размеры доходов. Наиболее ответственный момент в подготовке нужных документов – это заполнение анкеты. Итогом заполнения анкеты станет получение штрих-кода – комбинации из 10 цифр. Они будут нужны для записи на собеседование.

Получение туристической визы в США предусматривает прохождение собеседования. На него нужно предварительно записаться. Сделать это, как уже говорилось выше, можно онлайн, введя на сайте идентификатор заявления и квитанции об оплате визового сбора.

Получив приглашение, нужно явиться к зданию посольства или одного из консульств примерно за четверть часа до указанного времени. Необходимо будет предъявить паспорт, пройти через рамку-металлоискатель, сдать в камеру хранения сотовый телефон и личные вещи. Поэтому не стоит брать с собой объемные сумки, которые могут не поместиться в небольшую камеру. А также ноутбуки, да и вообще – любую оргтехнику. С ней не пропускают.

Претенденты также проходят сканирование отпечатков пальцев. Это правило не распространяется на лиц младше 14 и старше 79 лет. В среднем собеседование длится 10-15 минут. Если человек прошел его, паспорт вернут не сразу. Будущий турист получит основной документ через несколько дней – уже с американской визой.

Срочная виза в США для россиян

Посольством предусмотрена срочная виза в США. Нужно соответствовать лишь одному из пунктов:

  • смерть близкого родственника на территории Америки;
  • срочная медицинская помощь в учреждении здравоохранения Соединенных Штатов;
  • начало обучения в США.
Срочная виза в США для россиян
Оперативность в выдаче визы в Америку возможна только в случае острой необходимости

Выкупленные билеты, семинар через неделю с оплаченным пребыванием, запланированный отпуск не являются аргументами срочности для посольства. Оперативность в выдаче визы в Америку возможна только в случае острой необходимости. Для срочной записи необходимо выполнить те же действия, что и при стандартной подаче: оплатить консульский сбор; заполнить анкету DS-160; создать личный кабинет; назначить день собеседования.

Если ближайшая доступная дата интервью противоречит предполагаемой поездке, можно сформировать запрос на ускорение очереди: в личном кабинете указать даты поездки и прикрепить документы, подтверждающие необходимость находиться в США в указанное время. На свое усмотрение, посольство одобрит заявку или откажет.

Но в 2018 году россияне обходят стороной стандартные сроки. Оформить срочную визу в Америку можно на территории других стран, например, в Польше, Литве, Украине, Молдове или в Армении. Каждая из перечисленных стран предлагает россиянам сделать визу в США от недели до двух месяцев.

Наличие резидентства для прохождения собеседования — миф. Каждое посольство предполагает две очереди: первая — резиденты и граждане, вторая — нерезиденты. Стандартный список документов остается неизменным: заграничный паспорт, приглашение на собеседование и подтверждение анкеты DS-160. К подбору дополнительных необязательных справок следует отнестись серьезно и составить требуемый список исходя из заполненной анкеты. Здесь также может помочь визовое агентство.

Новые правила получения визы США

С 11 сентября 2018 года власти США смогут отклонять заявления на визы без объяснения причин и без возможности добавить дополнительную информацию к заявлению после его подачи. Как выяснила телекомпания CNN, соответствующий документ «без привлечения внимания общественности» был выпущен Службой гражданства и иммиграции США в середине июля.

Отметим, что и без этих новых правил получить туристическую визу США в России сейчас практически невозможно – официальный срок ожидания собеседования составляет 300 дней, окна для электронной записи на интервью открываются крайне редко. В посольстве США в России ранее призвали заявителей обращаться за визами в консульства в соседних странах.

Напомним, что наиболее популярными для россиян направлениями визового туризма стали Грузия, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Украина, Финляндия и Эстония.

паспорт
С 11 сентября 2018 года власти США смогут отклонять заявления на визы без объяснения причин и без возможности добавить дополнительную информацию к заявлению после его подачи

Помимо близости к России и относительно невысокой стоимости поездок, в большинстве из этих стран возможно собеседование с консулом на русском языке, что для многих является определяющим фактором.

В консульствах ряда вышеуказанных стран уже выпущены предупреждения для российских ходоков. В частности, посольство США в Эстонии указывает на сайте, что «собеседования с заявителями, которые не являются резидентами Эстонии, возможно только при условии наличия свободных мест» и что «в данное время ожидание собеседований для нерезидентов приближается к трем месяцам».

В Латвии ждать придется еще дольше – в консульстве США в Риге указали, что заявители, которые не являются резидентами Латвии, могут назначить свои собеседования лишь в ноябре 2018 года.

Согласно сайту визовой службы США, наиболее оперативно из всех окружающих РФ государств собеседования проводятся в американских консульствах в Киеве (9 дней), Варшаве (9 дней) или Вильнюсе (11 дней). На сайте визового отдела посольства в США в Литве подчеркивается, что граждане РФ могут подавать здесь свои заявления, однако человек должен находиться в данной стране.

Новые правила продления визы в США (2018 год)

паспорт
Продлить американскую визу без собеседования теперь можно в течение 11 месяцев с момента окончания предыдущей визы

Продлить американскую визу без собеседования теперь можно в течение 11 месяцев с момента окончания предыдущей визы. Это нововведение вступило в силу 30 января, и пока нельзя сказать, временная ли это мера, или визы будут выдаваться в таком режиме на постоянной основе.

Напомним, что с марта 2012 года действовало правило 47 месяцев, что значительно упрощало жизнь путешественникам и позволяло продлить визу в США без собеседования  в течение практически четырех лет. Поэтому, если ваша виза закончилась более года назад, и вы собирались в ближайшее время отправлять паспорт на продление, то теперь планы придется поменять – документы, скорее всего, не примут, либо впоследствии все равно вызовут на собеседование.

На официальном сайте информационной службы по визам США в России информация уже обновлена. Это единственное нововведение, которое касается продления американских виз. Остальные требования и порядок работы остаются прежними. Комплект документов минимальный, срок рассмотрения — одна-две недели. Отказать заочно не могут, тем не менее, визовый офицер оставляет за собой право вызвать на собеседование, если у него появятся к вам вопросы.

Визы в США в 2018 году

Сейчас в России работают лишь московское посольство и консульства в Екатеринбурге и Владивостоке. Очереди на собеседование гигантские: чтобы попасть к консулу в столице, туристу нужно прождать почти год или надеяться на чудо. Так что тем, кто обращается за визой впервые, лучше подумать о поездке в соседние страны — Латвию, Грузию или Литву. Обладатели виз, истекших менее 11 месяцев назад, могут рассчитывать на получение новой в течение месяца. По статистике, отказ в американской визе получает каждый 10-й россиянин.

В группе риска — молодые, холостые и бездетные юноши и девушки со скромными зарплатами, не владеющие разговорным английским соискатели студенческих виз, жители Ставропольского, Краснодарского краев, Дагестана и районов, приближенных к «горячим точкам».

Под сомнением также лица, ранее нарушавшие сроки возврата из Штатов, получавшие отказ в визе или едущие к родственникам, иммигрировавшим из России в США. Отсутствие шенгенских виз и несовпадение анкетных данных с ответами на собеседовании тоже насторожат консула. А уж если обнаружится подлог документов, разрешения на въезд не видать никогда.

По многократной открытой визе в США можно посетить и ряд других стран с визовым режимом:

  • Албания:  не более 90 дней за период 180 дней, виза должна быть как минимум один раз использована для поездки в США;
  • Бермудские острова:  не более 90 дней;
  • Марианские острова : на момент въезда на острова виза должна действовать еще как минимум 6 месяцев;
  • Маршалловы острова:  на момент въезда на острова виза должна действовать еще как минимум 6 месяцев;
  • Мексика:  не более 180 дней;
  • Теркс и Кайкос:  виза должна быть как минимум один раз использована для поездки в США;

Источники:

https://lenta.ru/news/2018/12/20/us_visa/

http://bs-life.ru/makroekonomika/visy-v-usa.html

https://paperpaper.ru/kak-poluchit-amerikanskuyu-vizu-esli-v/

http://turvopros.com/kak-poluchit-vizu-v-ssha/

https://mirnov.ru/partnews/aktualno/srochnaya-viza-v-ssha-v-2018-godu-dlya-rossiyan.html

http://www.gofortravel.ru/novosti/us-visa-interview-waiver

https://tonkosti.ru/

http://www.ng.ru/politics/2018-07-23/3_7272_viza.html

Аватар
Редактор статьи
letsleave
Поделиться:
Оценить статью
0 Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Загрузка...
В закладки Добавить сайт в избранное
Версия для печати

Если вы не нашли решение своего вопроса

Напишите, пожалуйста, в контакты сайта. Мы постараемся добавить в статью недостающую информацию. Либо же напишите свое дополнение или мнение в комментарии.

Добавить комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x