Рейтинг экономик мира 2018 года

Время на прочтение статьи = 14 минут

Экономические показатели — отражение уровня жизни населения. В экономически развитых странах показатель прожиточного минимума и удовлетворенностью жизнью существенно выше, чем в странах третьего мира. Рейтинг экономик мира 2018 гласит, что первое место в этой гонке принадлежит Америке, следом расположились Китай, Япония, Германия, Англия, Франция, Италия, а также ряд других государств. Команда издания «Let’s leave» подготовила для вас обзор крупнейших экономик мира за 2018 год в таблицах.

Содержание

Экономика стран мира 2018: рейтинг

К настоящему времени позиции стран в рейтинге 2018 года по показателю общий и номинальный ВВП  изменились. Незыблемыми остались позиции в первой четверке, чего не скажешь о странах замыкающих десятку сильнейших.

Номинальный ВВП — это общий объём производимой продукции и услуг, измеряемый в текущих ценах, то есть в стоимостях, которые актуальны на сегодняшний момент. Реальный ВВП – общий объём производимой продукции и услуг за определённый промежуток времени, измеряемый в базовых стоимостях. Базовыми стоимостями называются постоянные цены.

Первое место в рейтинге  2018 года занимает США

Самая сильная экономика у США и она по-прежнему являются бесспорным лидером. Номинальный ВВП Соединенных Штатов составляет больше 57 тысяч долларов на одного американского обывателя. Это при ежегодном доходе государства в 18 с половиной триллионов.

Первое место в рейтинге 2018 года занимает США
Самая сильная экономика у США и она по-прежнему являются бесспорным лидером

И чтобы понимать весь пугающий масштаб этой кучи денег – весь мировой ВВП превышает ее всего лишь в 4 раза. Америка заслуженно владеет статусом «супердержавы». Благодаря своему экономическому весу она может позволить себе содержать колоссальную армию и осуществлять полный контроль за ситуацией не только в своем регионе, но и на максимальном удалении от него.

Второе место в рейтинге  2018 года занимает Китай

Второе место в мире по ВВП на душу населения с 2010 года удерживает поднебесная. Она обогнала Японию и теперь стремительно приближается к уровню Америки. Коммунистический Китай сумел развить на своей территории многочисленные производства и буквально завалить всю планету своей продукцией. При этом он опережает США в расчете ВВП по покупательским способностям. Экономика Китая имеет просто виртуозные показатели ежегодного роста, которые составляют не меньше 10%.

Третье место в рейтинге  2018 года занимает Япония

Третье место остается за Японией. Несмотря на то, что это очень маленькое, островное государство, ему удается ежегодно нарабатывать свой ВВП почти в 3 с половиной триллиона долларов. На душу населения это 42 тысячи. В этой стране очень мало полезных ископаемых и прочих природных ресурсов. Поэтому большую часть ее сектора в мировой экономике составляет сфера обслуживания. Это, прежде всего, хорошо развитое банковское дело и поставка самых современных технологий.

Германия
Четвертое место в рейтинге экономики 2018 года занимает Германия

Четвертое место в рейтинге  2018 года занимает Германия

Согласно статистическим данным она занимает почетное второе место по эмиграции и уступает в этом плане лишь Америке. Так же как и в островной Японии, в Германии ощущается острый дефицит собственных природных богатств. Поэтому почти 80% ее экономической деятельности приходится на сферу услуг и высокотехнологичное, промышленное производство.

Пятое место в рейтинге  2018 года занимает Англия

На пятом месте Англия с ее 2,8 триллионами долларов. Одна из лучших экономик Великобритании в основном ориентирована, также, на всевозможные услуги. Весомую долю имеют туризм и производство. Эта страна считается прибежищем главных мировых коррупционеров, так как, благодаря очень лояльным положениям и правилам в банковском секторе, здесь очень просто и удобно отмывать деньги, нажитые не совсем честным путем.

Шестое место в рейтинге  2018 года занимает Франция

Немного отстает по ВВП Французская республика. Она уступает Германии всего 100 с небольшим миллиардов. Это государство, помимо своих обширных владений в Европе имеет 5 департаментов за ее пределами. Франция имеет большие производительные мощности в аграрном секторе. Она буквально кормит всех своих соседей. Колоссальное развитие здесь получил и туризм. Республика уверенно удерживает лидерство по ежегодным посещениям.

Индия
ВВП Индии оценивается в 2 триллион долларов

Седьмое место в рейтинге  2018 года занимает Индия

Индия – это самое крупное образование на юге Азии. По численности населения она уступает ишь Китаю. ЕЕ ВВП оценивается в 2 триллиона. При этом Индия – страна больших экономических контрастов. Здесь очень велико расслоение обеспеченных индийцев и малоимущих.

Восьмое место в рейтинге  2018 года занимает Италия

ВВП Италии равняется 1.8 триллионов. Сейчас страна переживает экономический спад. Ее продукция на Европейском рынке не выдерживает конкуренции. Большая часть территории не может быть использована для ведения успешного сельского хозяйства, поэтому огромное количество продукции сюда ежегодно приходится импортировать.

Девятое место в рейтинге  2018 года занимает Бразилия

Номинальный ВВП Бразилии оценивается в 2.3 триллиона. Ведущим локомотивом всей бразильской экономики является аграрный сектор. Хорошо здесь развиты сферы услуг и производство. Будучи самым крупным государством на Южно-Американском континенте, Бразилия значительно превосходит своих соседей и по экономическим показателям.

Десятое место в рейтинге  2018 года занимает Канада

Канада – крупная, северная держава с очень низкой плотностью населения. Страна имеет очень тесные экономические связи с США. ЕЕ ВВП доходит до 1.5 триллиона долларов. Изначально главной отраслью Канады было сельское хозяйство. Сейчас она успешно прошла через повсеместную индустриализацию. Весомую долю здесь имеет сектор добычи всевозможных полезных ископаемых.

Таблица: рейтинг экономики мира 2018

Часто для оценки экономического состояния страны используется такой экономический показатель, как ВВП на душу населения. ВВП – валовый внутренний продукт. Если говорить простыми словами, то ВВП – это показатель стоимости выпущенных товаров и услуг тем или иным государством. Это вся продукция и услуги, произведённые в государстве, которые выражены в денежном эквиваленте. Зачастую данный показатель выражается в долларах США из-за того, что американский доллар является одной из самых стабильных валют мира.

Рейтинг крупнейших экономик мира:

  • США: ВВП США – 18.1247 триллиона долларов США. Такой высокий показатель ВВП США получил благодаря своей национальной валюте — доллару. Данная валюта используется во всём мире и считается одной из самых стабильных. Америка вошла в рейтинг стран с самым высоким уровнем ВВП благодаря таким корпорациям, как Microsoft и Google. Ежегодно в Америке наблюдается рост ВВП страны в размере 2.2%. Показатель на одного человека равен 55 000 долларов;
  • Китай с ВВП 11.2119 триллиона долларов США: Китай не оставляет своих позиций и по-прежнему остаётся одной из самых ведущих экономик мира. По прогнозам экономистов и финансовых аналитиков Китай имеет все возможности в скором времени вытеснить Соединённые Штаты Америки. Это возможно благодаря интенсивному росту величины ВВП. Доля ВВП в Китае растёт на 10% ежегодно;
  • третье место занимает Япония: несмотря на то, что экономисты прогнозируют Японии частичное приостановление роста показателей, эта страна мира на сегодняшний день обладает ВВП в размере 4.2104 триллиона долларов. Согласно статистике доля ВВП этой республики увеличивается на 1.5%. Увеличение показателей происходит благодаря налаженному экспорту автомобилей, бытовой техники, компьютеров и прочих электронных товаров. В этой стране ВВП на душу населения равен 39 000 долларов;
  • четвёртое место занимает Германия: с уровнем ВВП в 3413.5 триллиона американских долларов в год. Таких показателей страна смогла добиться благодаря экспорту автомобилей марки «Фольксваген», промышленного оборудования и бытовой техники. По сравнению с предыдущим годом доля валового внутреннего продукта в Германии увеличилась на 0.4 %. ВВП на душу населения равен 46 000 долларов США;
  • последнее место в топ-5 развитых стран мира заняла Великобритания: уровень показателя на отметке в 2853.4 триллиона долларов позволил Великобритании вытеснить Францию.

Таблица экономики мира после пятерки самых развитых стран :

Название страны ВВП (выражено в миллиардах долларах США)
Франция 2464.8
Индия 2288.7
Италия 1848.7
Бразилия 1534.8
Канада 1462.3
Южная Корея 1321.2
Испания 1242.4
Австралия 1200.8
Россия 1132.7
Мексика 1082.4
Индонезия 937.0
Нидерланды 762.5
Турция 751.2
Швейцария 651.8
Саудовская Аравия 618.3
Нигерия 538.0
Швеция 512.6
Тайвань 508.8
Польша 473.5
Бельгия 465.2

ТОП-10 самых крупных экономик мира 2018 года

Согласно прогнозам, валовой мировой продукт в 2018 году составит 84,38 трлн. долл. США, его ППС прогнозируется на уровне 133,81 трлн. долл. Аналитики называют США и Китай крупнейшими экономиками, государство Тувалу – самой слабой экономикой в мире.

сша
Аналитики называют США и Китай крупнейшими экономиками мира

Номинальный ВВП США, которые лидируют в этом рейтинге, составляет 23,9% мирового богатства, в то время как наименьшая экономика Тувалу составляет всего 0,00005%. По паритету покупательской способности первое место занимает Китай с показателями 18,8%, самый низкий рейтинг все у того же Тувалу – 0.00003%.

В номинальном выражении 16 государств имеют ВВП выше $1 трлн., 65 – выше $100 млрд. и 178 – выше $1 млрд. Пять крупнейших экономик мира составляют примерно 53,43% мирового богатства. На первую десятку лидеров приходится около 66,86%, а ТОП-20 мировых экономик охватывает более 80% мировой экономики. В то же время 92 самые малые экономики мира вносят только 1% в общемировое богатство, а 155 наименее развитых стран дают лишь 10% от общего объема.

По ППС 25 мировых экономик имеют ВВП выше $1 трлн., 85 стран – больше $100 млрд., а 182 экономики мира – $1 млрд. На долю пяти государств приходится 48,95% мировой экономики. Доля первой десятки рейтинга – более 61%, а вклад ТОП-20 экономик превышает 75%. 150 самых маленьких экономик имеют только 10% от общего объема всемирного богатства.

Крупнейшие экономики мира

Мировая экономика оценивается в номинальном выражении в $74 триллиона. Самая крупная экономика – американская, доля которой составляет почти четверть (24,32%). Почти на 10 п.п. отстает Китай со своими $11 триллионами (14,8%). В тройку лидеров также вошла Япония с $4,38 триллионами (5,9%).

Интересно, что несмотря на все разговоры о странах с развивающейся экономикой, четыре крупнейшие экономики Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Венесуэла и Колумбия) все вместе производят лишь около 4% мирового ВВП, а три самые большие экономики Африки (Южная Африка, Египет и Нигерия) – около 1,5%.

фрг
Мировая экономика оценивается в номинальном выражении в $74 триллиона самая крупная экономика – американская доля которой составляет почти четверть 24,32%

В целом топ-10 крупнейших экономики выглядит так:

  • США: $18,03 трлн;
  • Китай: $11,00 трлн;
  • Япония: $4,38 трлн;
  • Германия: $3,36 трлн;
  • Великобритания: $2,86 трлн;
  • Франция: $2,42 трлн;
  • Индия: $2,09 трлн;
  • Италия: $1,82 трлн;
  • Бразилия: $1,77 трлн;
  • Канада :$1,55 трлн.

Самые развитые экономики Евросоюза

Самой развитой страной мира, входящей в Евросоюз, является Лихтенштейн. Несмотря на свою маленькую площадь, в этой стране невероятно сильная экономика, о чём свидетельствует показатель ВВП на душу населения, который равнялся в 2016 году 85 400 евро.

Второе место отводится Нидерландам. Эта страна обладает ВВП на душу населения в размере 42 400 евро.  Ирландия занимает третье место. Размер ВВП на душу населения равен 40 000 евро.  В Австрии показатель ВВП на душу населения равен 39 700 евро.

Швеция обладает показателем на уровне 38 900 евро.  В Германии размер валового внутреннего продукта равен 38 800 евро.  Согласно статистике в Финляндии уровень ВВП равен 38 100 евро.  Восьмое место занимает Италия с ВВП в 35 800 евро.  В Великобритании наблюдается темп роста ВВП. В 2015 году этот показатель был равен 34 600 евро.  Десятое место занимает Испания с показателем 33 700 евро.

Таблица ВВП  стран Европы входящие в ЕС (в евро):

  • Дания : ВВП на одного человека 31 500 евро;
  • Кипр:ВВП на одного человека 30 700 евро;
  • Бельгия: ВВП на одного человека 28 100  евро;
  • Словакия: ВВП на одного человека 26 100  евро;
  • Словения: ВВП на одного человека 25 300  евро;
  • Франция: ВВП на одного человека 25 800  евро;
  • Португалия: ВВП на одного человека 24 900  евро;
  • Венгрия: ВВП на одного человека 24 500  евро;
  • Польша: ВВП на одного человека 24 400  евро;
  • Греция: ВВП на одного человека 23 600  евро;
  • Эстония: ВВП на одного человека 22 900  евро;
  • Чехия: ВВП на одного человека 19 800  евро;
  • Румыния: ВВП на одного человека 19 700  евро;
  • Литва: ВВП на одного человека 18 000  евро;
  • Латвия: ВВП на одного человека 16 700  евро;
  • Болгария: ВВП на одного человека 15 800  евро;
  • Мальта: ВВП на одного человека 14 600  евро;
  • Хорватия: ВВП на одного человека 12 600  евро.

Рейтинг экономики развитых стран мира

Самая развитая экономика в мире у США. Следом идут Китай, Япония и Германия. Каждая отдельно взятая страна имеет свою экономическую политику, в которой неотъемлемо есть как сильные, так и слабые стороны. Если государство богато полезными ископаемыми, то чаще всего экономика строится на экспорте ресурсов, что ослабляет производственную составляющую. В рейтинге экономики стран много лет лидирующие позиции занимают одни и те же державы.

Самая стабильная экономика в мире принадлежит США

Самая стабильная экономика в мире принадлежит США, она удерживает свои лидирующие позиции уже более 100 лет. Всесторонне развитая экономическая политика базируется на банковской системе, крупнейшей фондовой бирже, передовых технологиях в области IT и сельском хозяйстве, которое не лишено инновационных решений и прогресса. Америка благодаря значительному охвату сфер деятельности и передовым технологиям в них обладает большим влиянием в мире и пользуется этим.

Самая быстроразвивающаяся экономика принадлежит Китаю

Самая быстроразвивающаяся экономика принадлежит Китаю
Самая быстроразвивающаяся экономика способная вскоре потеснить Америку и сдвинуть ее с занимаемого лидирующего места в ТОП крупнейших экономики мира принадлежит Китаю

Самая быстроразвивающаяся экономика, способная вскоре потеснить Америку и сдвинуть ее с занимаемого лидирующего места в ТОП крупнейших экономики мира принадлежит Китаю. В Китае активно разрастается промышленность, сельское хозяйство и технологии. Рынок автомобилестроения крупнее американского и японского вместе взятых. Китайская одежда и техника поступает на рынки большинства стран, очень развит экспорт во всех направлениях. Китай обеспечивает пищевыми продуктами 1/5 населения планеты, при этом используя лишь 9% земель, предназначенных для сельского хозяйства.

Япония почетное 3-е место среди ведущих стран мира

Небольшая страна с высокой дисциплиной и трудолюбием граждан, что позволило добиться больших успехов в области технологий и производстве. Здесь зафиксирован высокий уровень жизни и практикуется пожизненное трудоустройство граждан, считается, что чем дольше человек проработал на одном месте, тем это престижнее. Банковский сектор страны стабилен и развит, высокие технологии позволяют на равных конкурировать с Америкой и Китаем, а в сфере робототехники Япония вышла далеко вперед, обогнав США. ВВП в Японии на 2018 год составил 4,513 триллиона долларов, что позволило ей занять почетное 3-е место среди ведущих стран мира.

Экономика Германии сильнейшая в Европе

Экономика Германии сильнейшая в Европе, она базируется на сфере услуг, промышленности и машиностроении, которое, в свою очередь, составляет лишь пятую часть от прироста ВВП страны. Восстановившись после двух мировых войн, страна не только выстроила стабильную и правильную экономическую политику, но и является одной из лидеров, входя в рейтинг государств с самым высоким уровнем жизни.

Экономика Германии сильнейшая в Европе
Экономика Германии сильнейшая в Европе она базируется на сфере услуг промышленности и машиностроении

Несмотря на кризис, который испытывает Европа в последние годы, Германия по-прежнему стабильно стоит на ногах и обеспечивает себе ежегодный прирост ВВП, который на данный момент составил 3,591 триллиона долларов.

Великобритания пятое место в мировой экономике

Экономика Западной Европы в лице стран участниц представляет размытую картину, но неоспоримым лидером является Великобритания, которая вошла в общий рейтинг по всем странам планеты. Страна бедна на природные ресурсы, поэтому ее экономическая политика базируется на сфере услуг, промышленности и туризма.

Касаемо промышленности, лидерами являются следующие сферы: авиация и фармацевтика, а также автомобилестроение и текстильная индустрия. Великобритания привлекает инвестиционные вливания бизнес-представителей других стран своей либеральной банковской политикой, которая позволяет реализовывать «отмывание» денежных средств. Но в 2018 году страна выходит из состава Евросоюза, и специалисты затрудняются предположить: какой урон экономике государства это принесет и как изменится ее положение в мире.

Источники:

http://ogend.ru/raznoe/top-10-ekonomik-mira-v-2018-godu.html

https://pronedra.ru/rejting-ekonomik-stran-mira-predstavlen-na-nashem-sajte-314396.html

http://internationalinvestment.biz/analytics/412-top-10-samyh-krupnyh-ekonomik-mira-2018-goda.html

https://kp.ua/economics/568523-top-10-krupneishykh-ekonomyk-myra

https://center-yf.ru/data/economy/reyting-mirovyh-ekonomik-v-2018-godu.php

https://visasam.ru/emigration/vybor/ekonomika-stran-mira-2.html

 

 

Аватар
Редактор статьи
letsleave
Поделиться:
Оценить статью
0 Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Загрузка...
В закладки Добавить сайт в избранное
Версия для печати

Если вы не нашли решение своего вопроса

Напишите, пожалуйста, в контакты сайта. Мы постараемся добавить в статью недостающую информацию. Либо же напишите свое дополнение или мнение в комментарии.

Добавить комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x