Кто такой бипатриды

Время на прочтение статьи = 16 минут

В современной мире сложно удивить кого-либо наличием двойного гражданства. Сейчас все больше имеют место межнациональные браки, миграция, работа и обучение за рубежом. Бипатрид — именно так зовется человек, который имеет гражданство двух стран. Этот вопрос имеет массу юридических тонкостей, так как в каждом государстве действует свой закон. Редакция издания «Let’s leave» расскажет вам об особенностях получения двойного гражданства. Читайте следующую статью, и вы узнаете, кто такой бипатрид.

Что такое бипатриды

Бипатрид (от лат. bis- дважды и греч. -πατρoς, родительный падеж πατρoδος — отечество, родина) — в международном праве физическое лицо, имеющее одновременно гражданство двух или более государств, при котором каждое из указанных государств может требовать от данного лица выполнения его гражданских обязанностей

В практике сложилось правило, вытекающее из государственного суверенитета, согласно ему государство, гражданин которого имеет также иностранное гражданство, рассматривает его исключительно как своего гражданина независимо от того, положительно или отрицательно относится это государство к приобретению его гражданином иностранного гражданства.

Двойное гражданство имеет определенные отрицательные последствия. Среди них следует отметить: а) последствия, связанные с оказанием дипломатической защиты лицам с двойным гражданством; .6) последствия, связанные с военной службой лиц с двойным гражданством.

Двойное гражданство
Двойное гражданство в ряде случаев создает для его обладателя определенные сложности, если каждое из государств требует от него выполнения гражданских обязанностей

Двойное гражданство в ряде случаев создает для его обладателя определенные сложности, если каждое из государств требует от него выполнения гражданских обязанностей. Государства, как правило, отрицательно относятся к такому состоянию и заключают договоры о предотвращении случаев двойного гражданства, обязывая лиц, имеющих гражданство обеих сторон договора, выбрать одно гражданство и тем самым прекратить другое. Во всяком случае за своими гражданами государства не признают никаких прав, вытекающих из наличия у них также другого гражданства. Более того, такие граждане подчас подвергаются некоторым ограничениям в правах.

БИПАТРИДЫ (от лат. bi — двух, имеющий два признака, patrichos — отечество, родина) — наличие у лица гражданства двух или более государств. Таким образом, этот термин охватывает и множественное гражданство. Двойное гражданство порождается коллизиями законов о гражданстве различных государств (напр., основанных на праве почвы и праве крови).

Имеются два вида международных договоров, посвященных вопросам двойного гражданства. Первый — договоры, направленные на устранение последствий двойного гражданства (в связи с оказанием дипломатической защиты или с военной службой). Такие соглашения само двойное гражданство не устраняют.

Среди них — многосторонняя Гаагская конвенция о некоторых вопросах, относящихся к коллизии законов о гражданстве 1930 г, глава II многосторонней Страсбургской конвенции о множественном гражданстве 1963 г. и ряд двусторонних договоров. Значительная часть западноевропейских государств охвачена сетью подобных двусторонних договоров. Из них многие посвящены только одному вопросу — военной службе лиц с двойным гражданством.

Второй вид договоров о двойном гражданстве — договоры, направленные на ликвидацию двойного гражданства как такового. С целью предотвращения возникновения двойного гражданства при натурализации в договорах закрепляется правило, согласно которому каждая сторона обязуется не принимать в свое гражданство гражданина другой стороны, пока он не представит разрешения на это властей своего государства.

В связи с федеративным устройством России большое значение имеет конституционный принцип единого гражданства, положение закона о том, что граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики в ее составе, являются одновременно гражданами этой республики. Допускается двойное гражданство в соответствии с федеральным законом и международным договором. Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства (двойное гражданство) не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства (если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ).

Правовой статус бипатридов и апатридов

Бипатрид
Бипатриды – это лица с двойным или множественным гражданством

Бипатриды – это лица с двойным или множественным гражданством. Термин «множественное гражданство» является более точным, однако поскольку на практике в основном распространено двойное гражданство, то значительно чаще используется термин «двойное гражданство». Возникновение данного явления может быть связано с коллизией законов, по-разному решающих вопросы гражданства (например, у родителей, имеющих гражданство страны с национальным законом, основанным на принципе крови, ребенок родился на территории другого государства, законодательство которого основано на принципе почвы). То же самое может иметь место при усыновлении, вступлении в брак и натурализации.

Двойное гражданство представляет собой усложненный правовой статус, поскольку одно лицо одновременно имеет и права, и обязанности по отношению к двум государствам (двойная дипломатическая и консульская защита, но и двойная воинская повинность). Статус бипатрида узаконен в международном праве, однако его наличие предполагает сочетание двух юридических компонентов – национального закона и международного договора.

Для определения личного закона бипатрида применяется, как правило, принцип эффективного гражданства, – критерий наиболее тесной правовой связи лица с каким- либо из государств, гражданством которых оно обладает (в основном это государство места постоянного или обычного проживания). В Статуте Международного Суда ООН (ст. 3) предусмотрено, что лицо, которое может рассматриваться как гражданин более чем одного государства, считается гражданином того государства, в котором оно обычно пользуется гражданскими и политическими правами.

На практике применяется правило, вытекающее из государственного суверенитета: государство, гражданин которого имеет также гражданство другого государства, рассматривает такое лицо как своего гражданина, игнорируя при этом статус лица как бипатрида. Такой практики придерживается большинство государств мира.

В Европейскую конвенцию о гражданстве 1997 г. включена глава о множественном гражданстве, положения которой узаконивают подобный статус индивидов (в частности, бипатриды по рождению). Граждане государства-участника, имеющие одновременно гражданство другого государства, пользуются на территории государства места своего проживания теми же правами и обязанностями, что и другие граждане этого государства.

Бипатриды
Бипатриды проходят военную службу в том государстве, на территории которого они постоянно проживают в момент призыва

Бипатриды проходят военную службу в том государстве, на территории которого они постоянно проживают в момент призыва. Лица, уже прошедшие обязательную военную службу в одном государстве, должны освобождаться от призыва в другом государстве. Это положение закреплено в Европейской конвенции о гражданстве 1997 г., однако к соответствующим статьям государства-участники вправе делать оговорки. Дипломатическая защита бипатридов осуществляется органами государства места жительства.

В принципе, право и обязанность дипломатической защиты бипатридов имеют все государства, в гражданстве которых состоит данное лицо. В связи с этим могут возникнуть определенные сложности. Например, на территории государства, гражданство которого имеет бипатрид, другое государство, в чьем гражданстве также состоит это лицо, пытается оказать ему дипломатическую защиту. В данной ситуации такая защита будет отклонена на том основании, что соответствующее лицо является гражданином государства, против которого оказывается защита. Конкуренция дипломатической защиты может иметь место и на территории третьего государства. В этом случае, как правило, учитывается принцип эффективного гражданства.

Международное сотрудничество идет по линии сокращения случаев двойного и множественного гражданства. Национальное законодательство большинства государств не предусматривает возможности получения двойного гражданства, но в законах отдельных государств есть нормы, разрешающие иметь двойное гражданство (Франция, Израиль, ФРГ).

Например, ст. 11 Конституции Испании устанавливает, что Испания может заключать договоры о предоставлении двойного гражданства с государствами Латинской Америки или другими государствами, имеющими особые связи с Испанией. В Конституции РФ (ст. 62) закреплено право российских граждан параллельно иметь гражданство других государств на основе федерального закона или международного договора.

Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. Иное может быть предусмотрено федеральным законом или международным договором.

Положение о том, что федеральный закон вправе изменить конституционную норму, само по себе является неконституционным, поскольку никакой федеральный закон не может изменять или отменять конституционные установления. Предпосылкой и основанием юридического признания двойного гражданства является наличие специального договора о двойном гражданстве.

Что такое двойное гражданство

Двойное гражданство – это статус человека, при котором он является гражданином одновременно двух государств, имеет паспорта этих государств и обладает всей полнотой прав и обязанностей по отношению к каждому из государств. Чтобы люди могли получать двойное гражданство, между странами должен быть обязательно заключен договор о взаимном признании двойного гражданства. Человек, обладающий двойным гражданством, называется бипатридом.

В чем особенность такого правового статуса?

  • Человек принимает на себя права и обязанности той страны, на территории которой он находится в данный момент. Например, налоги человек платит только в одной стране, в той, где он работает, постоянно проживает или ведет бизнес, проходит службу в армии тоже только в одной из стран.
  • Вторая страна не выдвигает требований к бипатриду по двойному исполнению обязательств.
  • Льготы и привилегии бипатрид получает только в одном государстве. Например, пенсию или пособия можно оформить только в одной из стран.
На практике гражданин Российской Федерации может приобрести гражданство иностранного государства не только на основании российского закона или международного договора. Российское законодательство не содержит никаких запретов в отношении натурализации российских граждан за границей, такая натурализация не является основанием для утраты российского гражданства и не влечет за собой ответственности индивида.

Гражданин Российской Федерации, получивший гражданство иностранного государства и не оформивший выход из российского гражданства, автоматически становится бипатридом.

Что такое второе гражданство

второе гражданство
Институт двойного гражданства в мире не имеет широкой популярности, большинство стран не предоставляет такой правовой возможности

Институт двойного гражданства в мире не имеет широкой популярности, большинство стран не предоставляет такой правовой возможности. Зато с практикой второго гражданства дело обстоит с точностью до наоборот.

Второе гражданство – это получение дополнительного гражданства к уже имеющемуся, при этом права и обязанности гражданин имеет в двух странах одновременно. В большинстве стран конституция не запрещает гражданину иметь второе гражданство и второй паспорт. Есть и исключения из этого правила. Второе гражданство запрещено в ряде стран Европы, например в Дании и Норвегии. Однако власти карибских стран сохраняют конфиденциальность информации и не сообщают о получении второго паспорта иностранцами.

Получая второе гражданство в карибских странах, человек сохраняет первое гражданство вместе с правами и обязанностями в отношении страны первого гражданства.

Основное различие между двойным и вторым гражданством

Второе гражданство не освобождает человека от его гражданских обязанностей перед одной из стран. Проще говоря, налоги придется платить в обе казны, служить в армии тоже придется дважды. Зато льготами тоже можно пользоваться в двух странах. Например, получать налоговые вычеты или бюджетные выплаты.

Можно ли оформить второе гражданство российскому гражданину

Российские граждане могут оформить второе гражданство, если все процедуры проводятся в рамках правового поля и согласно федеральному законодательству. Запрета на оформление второго гражданства в РФ нет.

Международные соглашения, посвященные вопросам двойного гражданства

Международные соглашения, посвященные вопросам двойного гражданства, можно разделить на две группы.

  • 1. Договоры, направленные на устранение последствий двойного гражданства (дипломатическая защита, воинская повинность), – Гаагская конвенция о некоторых вопросах, касающихся коллизий законов о гражданстве, 1930 г., Европейская (Страсбургская) конвенция о множественном гражданстве 1963 г., Конвенция Лиги арабских государств о двойном гражданстве 1954 г. В Гаагской конвенции 1930 г. участвует всего 20 государств, но некоторые ее положения приобрели статус обычных норм международного права и закреплены в других международных соглашениях (норма ст. 5 Конвенции о принципе эффективного гражданства рецепирована в ст. 3 Статута Международного Суда ООН). Комиссия международного права разработала два проекта Конвенции о сокращении случаев двойного гражданства и об искоренении двойного гражданства в будущем. Система двусторонних соглашений в основном регулирует вопросы военной службы бипатридов (решение основано на принципе эффективного гражданства).
  • 2. Договоры, направленные на ликвидацию двойного гражданства, – Соглашение между СССР и Монголией 1937 г., двусторонние договоры СССР с государствами Восточной Европы 1956–1958 гг., Соглашение между Российской Федерацией и Казахстаном 1995 г. предусматривают упрощенный порядок приобретения гражданства и выхода из него (путем регистрации) при переезде на постоянное место жительства в одно из государств-участий ков.

Договоры о предотвращении случаев возникновения двойного гражданства, заключенные СССР с государствами Восточной Европы, регламентировали вопросы гражданства ребенка, родившего от смешанного брака.

Апатриды
Апатриды (лица без гражданства) – это особое правовое состояние индивида. Как правило, является следствием коллизий национальных законов о гражданстве

Если родители по обоюдному согласию не подали заявление в компетентные органы государства, гражданство которого они избрали для ребенка, то он считается гражданином той страны, на территории которой родился. Если ребенок родился на территории третьей страны, он считается гражданином того договаривающегося государства, в котором родители имели совместное место жительства до своего выезда.

Апатриды (лица без гражданства) – это особое правовое состояние индивида. Как правило, является следствием коллизий национальных законов о гражданстве. Это правовой статус, который характеризуется отсутствием у лица гражданства какого-либо государства. Безгражданство считается правовой аномалией, поскольку в международном праве закреплено право лица на гражданство.

Безгражданство может быть абсолютным (апатрид по рождению) и относительным (утрата гражданства). Например, рождение у родителей, государство гражданства которых придерживается принципа почвы, ребенка на территории государства, законодательство которого основано па принципе крови; вступление в брак с иностранцем женщины, национальный закон которой предусматривает в таких случаях автоматическую утрату гражданства, а национальный закон мужа не предусматривает автоматического приобретения гражданства.

Апатриды подчиняются юрисдикции того государства, на территории которого они имеют постоянное место жительства. По своему правовому положению они приравнены к иностранным гражданам, но при этом не пользуются защитой и покровительством какого-либо государства.

Апатриды обладают меньшим объемом гражданских прав и свобод, чем граждане государства пребывания (отсутствие конституционных и политических прав, лишение возможности обратиться к консульской или дипломатической защите). Как и иностранные граждане, апатриды не несут воинской обязанности, на них распространяются те же профессиональные ограничения.

Конституция РФ (ст. 62) содержит норму, в соответствии с которой иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором.

апатрид
Международное сотрудничество демонстрирует тенденцию к сокращению количества апатридов и к установлению определенного правового статуса этих лиц

Международное сотрудничество демонстрирует тенденцию к сокращению количества апатридов и к установлению определенного правового статуса этих лиц. Конвенция о статусе апатридов 1954 г. закрепляет обязанность государств предоставлять апатридам такой же статус, что и иностранным гражданам. Цель данной Конвенции – не устранение самого явления безгражданства, а установление для апатридов определенного правового режима. Защищаются их личный статус, имущественные права, свобода предпринимательства, право на труд и образование.

В Конвенции о статусе апатридов подчеркивается, что у каждого апатрида существуют обязательства в отношении страны места нахождения; он должен подчиняться ее законам и постановлениям (ст. 2). Личный статус апатрида определяется законами страны его домицилия или законами страны его проживания (ст. 12). В некоторых вопросах (авторские и промышленные права, доступ к правосудию, правовая помощь) апатридам должен быть предоставлен национальный режим.

Конвенция о сокращении случаев безгражданства 1961 г. предусматривает, что лицу, родившемуся на территории государства (в том числе найденышу), должно быть предоставлено гражданство этого государства, если в противном случае такое лицо может стать апатридом; утрата гражданства в связи с изменениями в личном статусе должна быть связана с условием получения нового гражданства; лишение гражданства не может иметь места, если это может привести к безгражданству.

Государство не вправе лишать никакое лицо или группу лиц их гражданства по расовым, этническим, религиозным или политическим основаниям.

Особенность Конвенции о сокращении случаев безгражданства – создание международного органа, в который лица без гражданства могут обращаться с жалобами на невыполнение участниками Конвенции ее норм. Функции такого органа возложены на Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Апатриды могут обращаться к Верховному комиссару с требованиями о помощи (ст. 11).

Европейская конвенция о гражданстве 1997 г. содержит положения, направленные на сокращение случаев безгражданства. Например, государство-участник может разрешить лицу выход из своего гражданства только в том случае, если это не приведет к утрате лицом гражданства вообще.

Источники:

https://imin -caribbean.com/second-caribbean-citizenship

https://studme.org/90997/pravo/pravovoy_status_bipatridov_apatridov

http://www.odinostrov.ru/zakon-rf/kto-takoj-bipatrid/

http://ponjatija.ru/node/11308

Аватар
Редактор статьи
letsleave
Поделиться:
Оценить статью
0 Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Загрузка...
В закладки Добавить сайт в избранное
Версия для печати

Если вы не нашли решение своего вопроса

Напишите, пожалуйста, в контакты сайта. Мы постараемся добавить в статью недостающую информацию. Либо же напишите свое дополнение или мнение в комментарии.

Добавить комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x