Кто такой резидент

Время на прочтение статьи = 15 минут

Статус человека во многом определяет его обязательства и положение на территории страны. Во многих договорах, контрактах и других документах очень часто слово фигурирует  «резидент». Оно показывает принадлежность человека к определенной стране, но не стоит его путать с понятием «гражданин». Редакция онлайн — издания «Let’s leave» поможет вам разобраться в данных терминах. Читайте следующую статью, и вы узнаете, кто такой резидент и что дает человеку данный статус.

Кто является резидентом РФ

В официальных документах Российского законодательства часто встречаются слова «резидент» и «нерезидент». Некоторые ошибочно считают, что понятия «резидент» и «гражданин» обозначают одно и то же. Это не так. Можно быть гражданином страны и не быть ее налоговым резидентом. И наоборот — резидент может не быть гражданином России. Можно сделать вывод, что резидентом становится любое физическое лицо, проживающее и получающее доходы на территории России в течение 183 дней в течение 12 месяцев.

Статья 11 Налогового кодекса России определяет, что налоговый резидент РФ — это физическое лицо, которое выполняет все требования налогового законодательства нашей страны. К налоговым резидентам относятся следующие категории налогоплательщиков:

  • граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания в нашей стране (кроме живущих постоянно за рубежом);
  • иностранцы, имеющие разрешение на постоянное пребывание в России (выдается работниками министерства внутренних дел);
  • иностранные граждане с видом на жительство в Российской Федерации;
  • иностранные работники, заключившие срочный трудовой договор с организацией, осуществляющей свою деятельность на территории России. Срок этого договора должен превышать 183 дня.

Таким образом, можно сделать вывод, что резидентом становится любое физическое лицо, проживающее и получающее доходы на территории России в течение 183 дней в течение 12 месяцев. Существует исключение, когда этот период может прерываться без потери статуса резидента:

  • если резидент выезжает за пределы нашей страны для лечения на срок не более 6 месяцев;
  • выезд за границу на учебу сроком не более полугода.

Нерезидентом может стать и гражданин России, если он постоянно проживает в другом государстве.

Налоговый резидент РФ — физическое лицо

Налоговый резидент
В целях исчисления налога с доходов физических лиц налоговые резиденты — это граждане, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев

В целях исчисления налога с доходов физических лиц налоговые резиденты — это граждане, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если гражданин выехал за границу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья, то период его нахождения в РФ не прерывается.

Также независимо от фактического времени нахождения в РФ налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, и сотрудники органов госвласти и местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ. Отсчет 183 дней начинается с даты пересечения границы РФ.

Следовательно, лица, которые находятся на территории РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, не являются налоговыми резидентами РФ. Это могут быть, например, иностранные туристы, приезжающие в Россию на отдых и экскурсии, студенты, приезжающие на учебу, лица, приезжающие на работу в РФ, и др. При этом, наличие или отсутствие у физического лица гражданства РФ не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента РФ.

Иными словами, налоговыми резидентами РФ могут быть признаны и иностранный гражданин, и лицо без гражданства. В свою очередь, российский гражданин может не являться налоговым резидентом РФ.

Резидент и нерезидент: в чем отличия

По­ми­мо непо­сред­ствен­но опре­де­ле­ния, кто яв­ля­ет­ся ре­зи­ден­том и нере­зи­ден­том РФ, На­ло­го­вый ко­декс РФ со­дер­жит ряд от­ли­чий в на­ло­го­об­ло­же­нии их до­хо­дов.

Для ре­зи­ден­та и нере­зи­ден­та На­ло­го­вым ко­дек­сом РФ уста­нов­лен раз­ный пе­ре­чень до­хо­дов, об­ла­га­е­мых НДФЛ. В от­ли­чие от тех, кто яв­ля­ет­ся ре­зи­ден­том, у нере­зи­ден­тов налог удер­жи­ва­ет­ся толь­ко с до­хо­дов, по­лу­чен­ных от ис­точ­ни­ков на тер­ри­то­рии Рос­сии (ст. 209 НК РФ).

Кроме этого, при ис­чис­ле­нии НДФЛ для ре­зи­ден­та и для нере­зи­ден­та в НК РФ преду­смот­ре­ны раз­ные став­ки на­ло­га. В част­но­сти, по­лу­чен­ный в рам­ках тру­до­во­го до­го­во­ра доход фи­зи­че­ско­го лица, яв­ля­ю­ще­го­ся ре­зи­ден­том, об­ла­га­ет­ся по став­ке 13%. Доход же граж­да­ни­на-нере­зи­ден­та при этом в общем слу­чае об­ла­га­ет­ся по став­ке 30%. До­хо­ды в виде ма­те­ри­аль­ной вы­го­ды от эко­но­мии на про­цен­тах по по­лу­чен­ным зай­мам у ре­зи­ден­та будут об­ла­гать­ся НДФЛ по став­ке 35%, а у нере­зи­ден­та – по став­ке 30% (ст. 224 НК РФ).

По­смот­реть став­ку НДФЛ для раз­лич­ных видов до­хо­да для ре­зи­ден­тов и нере­зи­ден­тов можно с по­мо­щью Вир­ту­аль­но­го по­мощ­ни­ка по НДФЛ для на­ло­го­вых аген­тов.

Еще одно от­ли­чие ре­зи­ден­та от нере­зи­ден­та за­клю­ча­ет­ся в том, что граж­да­нин, яв­ля­ю­щий­ся ре­зи­ден­том, впра­ве по­лу­чить на­ло­го­вые вы­че­ты по НДФЛ. Нере­зи­дент же офор­мить на­ло­го­вые вы­че­ты не может (п. 3, п. 4 ст. 210 НК РФ).

Подтверждение статуса налогового резидента РФ

Налоговое законодательство РФ
Налоговое законодательство РФ не устанавливает каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения гражданина в РФ и не предусматривает специального порядка определения его налогового статуса

Налоговое законодательство РФ не устанавливает каких-либо правил подтверждения фактического времени нахождения гражданина в РФ и не предусматривает специального порядка определения его налогового статуса.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение граждан на территории РФ, являются:

  • сведения из табеля учета рабочего времени;
  • копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • данные миграционных карт;
  • документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством РФ.

 Статус налогового резидента РФ для целей уплаты НДФЛ

Присвоение каждому налогоплательщику статуса резидент (не резидент) устанавливает его обязанности по выплате налога в бюджет со своего дохода, влияет на виды и методы отчислений.

В общем случае доходы физических лиц независимо от их размера облагаются по ставке 13%.

Доходы от источников в РФ, полученные физическим лицом, не признаваемым налоговым резидентом РФ, подлежат налогообложению по ставке в размере 30%.

В отношении доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, полученных таким физическим лицом, применяется налоговая ставка в размере 15%.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки при определении налоговой базы, нежели 13%, налоговые вычеты, включая стандартные вычеты, не применяются. То есть доход физического лица, не признаваемого налоговым резидентом РФ, облагается по повышенной ставке и не уменьшается на налоговые вычеты.

Налоговый резидент РФ — организация

Для целей уплаты налога на прибыль налоговыми резидентами Российской Федерации признаются следующие организации:

  1. российские организации;
  2. иностранные  организации,  признаваемые  налоговыми   резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, — для целей применения этого международного договора;
  3. иностранные организации, местом фактического управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено   международным договором по вопросам налогообложения.

При этом, российскими организациями признаются — юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Иностранными организациями признаются —  иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

При этом налоговые резиденты — организации исчисляют налог на прибыль исходя из прибыли, полученной не только на территории России, но и в иностранных государствах.

Что такое валютный резидент

Россиянам, которые большую часть времени проводят за рубежом, будет полезно узнать, что в Российской Федерации, в отличие от большинства иных государств, наряду с налоговым резидентством существует еще и валютное. И если с налоговым резидентством все более-менее ясно, то для чего существует валютное так сразу и не скажешь.

На первый взгляд, это просто: живешь в России – валютный резидент. Захотел открыть счет в иностранном банке – отчитайся перед родной налоговой. Но дальше начинаются сложности.

Живете вы, предположим, за рубежами родины уже некоторое время, руководите бизнесом или, скажем, просто много путешествуете, и вынуждены открыть счет в иностранном банке для удобства. И, предположим, что круглый год вы находитесь вне России, однако, на новогодние праздники родственники и друзья зовут в гости. В таком случае перед вами встает дилемма — либо ехать на родину и попасть под радар органов налогового контроля, либо отказаться от идеи посетить Россию в целом.

Ведь, на данный момент, как только вы пересекаете границу России, вы становитесь валютным резидентом РФ, и следовательно, лицом, на которое распространяются обязательства, налагаемые законодательством о валютном регулировании.

Налоговое законодательство Российской Федерации может быть признано «user friendly» с большой натяжкой — написано оно замысловато, оперирует большим количеством сложносоставных конструкций, понять его неспециалисту проблематично. Напоминает ситуацию с секретным знанием, выносить которое за пределы узкого круга посвященных нельзя.

Как нельзя, например, понять, почему годами живущий и работающий в Великобритании россиянин становится валютным резидентом РФ при нахождении в стране всего один день, и должен отчитаться перед налоговой о том, какие счета он не только открывает, но и закрывает в английских банках, как и куда двигаются средства на этих счетах. Или почему такой гражданин не может получить на свой счет более 5000 долларов США от другого такого же гражданина со счета в российском банке, но при этом обязан зачислять прибыль от продажи недвижимости, расположенной за рубежом, именно в российские банки и никакие другие.

пересекаете границу России
Как только вы пересекаете границу России, вы становитесь валютным резидентом РФ, и следовательно, лицом, на которое распространяются обязательства, налагаемые законодательством о валютном регулировании

Все мы также хорошо помним, что незнание закона не освобождает от ответственности. Вот и Федеральная Налоговая Служба, в своем письме за июль этого года, любезно напоминает нам, чем чревато нарушение налогового законодательства вообще, а в частности, нарушения, допущенные при осуществлении валютных операций. А чреваты они штрафами от 3/4 до 100% размера суммы валютной операции, не понравившейся ФСН. Риски несоблюдения законодательства, таким образом, очевидны чуть более, чем полностью.

Но вот то, о чем так долго говорили, наконец-то свершилось! Более года спустя после начала работы над законопроектом No287822-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”», он отправляется в Госдуму. Ожидается, что Госдума проголосует за него в текущем ноябре, и уже с 1 января 2018 нас ждет либерализация налогового законодательства. Пусть частичная, пусть запоздалая, но либерализация.

Налоговый или валютный резидент? И что за это бывает?

Наше законодательство разделяет понятия «налоговый резидент» и «валютный резидент». Можно быть «валютным» резидентом, но не быть налоговым, или быть и тем, и тем.

Понятие налоговый резидент описано в статье 207 НК РФ. Им признается физическое лицо, находящееся на территории РФ суммарно не менее 183 дня в году. Налоговыми резидентами могут быть и граждане РФ, и иностранцы.

Само понятие налогового резидентства определяет в каком размере платиться НДФЛ от доходов, полученных на территории РФ – для резидентов он 13%, для нерезидентов он 30%, за исключением высококвалифицированных специалистов и граждан стран, входящих ЕАЭС. С налоговым резидентством все более-менее понятно, перейдем к валютному резиденту.

Валютными резидентами автоматически считаются все граждане РФ, кроме тех, кто непрерывно проживают за границей не менее года. Условие непрерывности нарушается при въезде на территорию РФ даже на 1 день. То есть Вы может не быть налоговым резидентом, проживая за границей, но приезжая на Родину даже на день, Вы становитесь валютным резидентом. Вместе со статусом валютного резидента у Вас появляются обязанность уведомлять налоговые органы об открытии банковских счетов и движении средств на них.

Стоит быть особо внимательным, так как с 2018 года Россия начала обмен налоговой информацией со странами-участниками ОЭСР. Это означает, что налоговые органы теперь могут проверить достоверность сведений, передаваемых резидентами, имеющими активы в одной из стран, входящих в ОЭСР.

Валютными резидентами
Валютными резидентами автоматически считаются все граждане РФ, кроме тех, кто непрерывно проживают за границей не менее года

Тема особенно актуальна для Кипра, так как там проживают много россиян, которые не хотят рвать связь с Родиной. Почему Кипр? Так как в стране очень легко получить статус налогового резидента (нужно прожить в стране всего 60 дней), а еще действуют льготные условия, благодаря которым от НДФЛ освобождается половина зарплаты, не облагается налогом доходы, полученные от продажи ценных бумаг и дивиденды.

Теперь при открытии счета кипрские банки просят предоставлять дополнительные данные о владельце, ИНН и источник происхождения средств. Поэтому стоит быть внимательнее и не путать понятия налогового и валютного резидентства во избежание проблем с налоговыми органами.

Для того, чтобы иметь возможность проживать за пределами РФ и не считаться в глазах закона валютными резидентом, необходимо стечение определенных обстоятельств. Для этого потребуется ВНЖ в другой стране, рабочая или учебная виза, либо второе гражданство.

Подтверждение статуса физическим лицом, которое признается налоговым резидентом

Если речь идет о конкретных налогоплательщиках, простому человеку бывает сложно понять: эти физические лица признаются налоговыми резидентами или нет. Непросто разобраться и с последствиями, которые влечет за собой этот статус.

Для начала давайте обратимся к определению, данному налоговым законодательством. Согласно п. 2 ст. 207 НК, налоговый резидент РФ — это физическое лицо, которое проводит суммарно на российской территории не менее 183 дней в течение года (календарного).

Следует отметить, что данное количество дней является именно суммарным временем за год, то есть даже если в течение этого срока гражданин на какое-то время покидал пределы России, но при этом сумма дней пребывания на территории РФ соответствует указанному выше лимиту, то физическое лицо признается налоговым резидентом РФ. Так как для определения наличия или отсутствия статуса резидента берется период, равный 1 календарному году, то и подтверждать его следует ежегодно (данное требование касается каждого налогоплательщика).

налоговый резидент РФ
Налоговый резидент РФ — это физическое лицо, которое проводит суммарно на российской территории не менее 183 дней в течение года (календарного)

Иными словами, само по себе отсутствие гражданина в России более чем 183 дня в течение 12 месяцев не является безусловным основанием для утраты им статуса налогового резидента, если у него имеется регистрация на родине. При этом не имеет значения, находится ли жилье в собственности или россиянин пользуется им по другим основаниям.

Подтверждение статуса налогового резидента РФ требуется в особых случаях. Производится оно по заявлению налогоплательщика, составленному в произвольной форме и поданному в Межрегиональную инспекцию Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных. Такое подтверждение гражданами России используется для представления в иностранных государствах в целях избежания двойного налогообложения.

Различия в налогообложении резидентов и нерезидентов

Если физические лица являются налоговыми резидентами РФ, то это дает им право на особый порядок налогообложения на территории нашей страны. Уплачивать установленные на территории РФ налоги должно любое лицо, осуществляющее свою деятельность в пределах государства, независимо от прочих факторов. Но различия в вопросах налогообложения резидентов и нерезидентов весьма значительны.

ВАЖНО! Согласно письму ФНС РФ «О порядке определения статуса налогового резидента РФ для гражданина РФ, осуществляющего трудовую деятельность за границей» от 11.12.2015 № ОА-3-17/4698@, россиянин может быть резидентом страны, даже если он не проживает в России в течение 183 дней в год, но при этом имеет постоянное место жительства на ее территории.

Согласно ст. 209 НК РФ в список объектов налогообложения по НДФЛ — это налоговые резиденты РФ — входят доходы, полученные как от источников, расположенных на территории России, так и за ее пределами.

Важно отметить, что в этой сфере действует ряд дополнительных нормативных актов и международных договоров, призванных не допускать случаев двойного налогообложения. Однако в любом случае налоговый резидент должен отчитаться за полученный им за пределами РФ доход и доказать уплату налога иностранному государству в порядке, предусмотренном соответствующим международным договором/соглашением.

уплачивать налоги
Нерезиденты же обязаны уплачивать налоги только за доходы, которые ими были получены от источников, расположенных на территории Российской Федерации

Нерезиденты же обязаны уплачивать налоги только за доходы, которые ими были получены от источников, расположенных на территории Российской Федерации.

Отличается также и установленный размер налоговой ставки для тех и других. К примеру, общая налоговая ставка по налогу на доходы физлиц для налоговых резидентов составляет всего 13% от размера дохода, и лишь в некоторых ситуациях ее размер может доходить до 35%, хотя число таких случаев весьма ограничено. Так, в соответствии со ст. 224 НК, налог на доходы физ. лиц в указанном размере взимается тогда, когда таковые получены в результате выигрыша в лотерею, розыгрыша призов, участия в игре или при иной подобной деятельности. При этом налог начисляется только на сумму, которая превышает 4000 рублей.

Для нерезидентов же налоговая ставка установлена в размере 30% вне зависимости от того, каким образом был получен доход.

Источники:

https://vc.ru/legal/32960-nalogovyy-ili-valyutnyy-rezident-i-chto-za-eto-byvaet

https://nsovetnik.ru/drugoe/nalogovyj_rezident_rf_kto_eto/

https://www.audit-it.ru/terms/taxation/nalogovyy_rezident.html

https://glavkniga.ru/situations/k509418

https://snob.ru/profile/31414/blog/130996

https://nalogu -net.ru/kto-yavlyaetsya-rezidentom-rf/

Аватар
Редактор статьи
letsleave
Поделиться:
Оценить статью
0 Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Загрузка...
В закладки Добавить сайт в избранное
Версия для печати

Если вы не нашли решение своего вопроса

Напишите, пожалуйста, в контакты сайта. Мы постараемся добавить в статью недостающую информацию. Либо же напишите свое дополнение или мнение в комментарии.

Добавить комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x