Что такое подданство

Время на прочтение статьи = 14 минут

Юридический статус гражданина подразумевает под собой множество аспектов, которые определяют его права в государстве. Подданство — правовой статус человека на территории конкретного государства. Очень часто понятие «подданство» приравнивают к гражданству, но стоит отметить, что в России эти понятия не тождественны. В ряде англоязычных стран между подданством и гражданством нету разницы, употребление терминов абсолютно равнозначно. Команда издания «Let’s leave» расскажет вам о том, что такое подданство.

Понятие подданства

Согласно теории права – связь страны и индивида на юридической основе. Она подразумевает правовые обязательства на взаимной основе и ответственность по отношению друг другу. Согласно историческим данным, впервые понятие появилось в странах с монархическим правлением. В них подданство — однобокая связь лица не со страной, а конкретно с правителем.

Согласно лингвистическим понятиям, только в русскоязычных странах между двумя такими понятиями как «подданство» и «гражданство» ставится знак различия. В англоязычных же эти два понятия обозначены одним словом. При необходимости различаются эти два понятия, в каком контексте они употребляются на данный момент. При этом также в англоязычных странах имеются и специфические слова, которые обозначают термин подданства в более узком и более широком диапазоне.

Подданство: что это

В отличие от гражданства, нынешнее российское законодательство такого понятия, как «подданство», не предусматривает. Обычно под термином «подданство» понимается тоже политико-правовая связь физического лица – подданного непосредственно с монархом, как главой государства, а не как с территориальным образованием. При этом такая связь является односторонней: у монарха не возникает обязательств по отношению к подданным. Подданство теоретически возможно лишь в государствах с монархической системой правления, что и имело место в большинстве стран средневековой Западной Европы.

Подданство
В отличие от гражданства, нынешнее российское законодательство такого понятия, как «подданство», не предусматривает

В своей истории институт подданства тесно связывают с феодализмом – когда землевладелец обладал властью над теми, кто находился на его земле. Оно, к слову, далеко не всегда находило какое-либо нормативное закрепление. Например, русское право до XVIII века вообще не определяло, что значит российское подданство, и не содержало конкретных отличий российских подданных от иностранцев. Только с 1700 года появилась возможность «натурализоваться», однако сделать это можно было лишь путем принятия православной веры. Факт рождения от иностранцев, пусть и на территории тогдашней России, ни о чем не говорил и подданным не делал.

Первую возможность «натурализоваться», то есть вступить в подданство, ввел Петр I.

С 1721 года он ввел такое определение, как «присяга на подданство». Ее мог принести всякий иностранец, желающий приобрести землю или усадьбу в России. Принятие присяги предполагало добровольное вступление на службу государю. Такой смысл присяги – как инструмента натурализации – сохранялся вплоть до начала XIX века.

Законодательство Российской империи XIX века уже различало русских подданных и иностранцев: последние имели значительные ограничения, в частности, в экономических правах из-за наличия иностранного подданства. Однако даже принятие присяги на верность российскому государю для них не означало того, что такое подданство иностранного государства трансформируется в подданство России.4

Даже после принятия присяги и натурализации они все равно не считались «полноценными» подданными, такими, как русские в результате рождения. Хотя и имели ряд привилегий в результате. Стоит отметить, что в те времена существовало несколько категорий подданных, среди которых были как природные, то есть по рождению, уроженцы Финляндии, инородцы и ряд других категорий.

Полноценное же уравнивание подданных в правах произошло лишь в середине 60-х годов XIX века. Подданство в дореволюционной России начинало приобретать уже некоторые характеристики гражданства. Так, несмотря на декларируемую верность государю как единому источнику власти, нравственный долг каждого русского человека заключался в пособничестве благосостоянию в первую очередь государства. После же падения монархического строя в России появился институт гражданства, хоть по своей сути он существенно отличался от современного понимания.

Сложно полноценно ответить, в каких странах подданство смогло сохраниться в том понимании, в котором оно зародилось. Дело в том, что многие монархические страны до сих пор употребляют его по отношению к своим гражданам, однако закладывают в него смысл гражданства, то есть связи с государством, а не с главой государства, что юридически неверно.

Гражданство: что это

что такое подданство
Обычно под термином «подданство» понимается тоже политико-правовая связь физического лица – подданного непосредственно с монархом, как главой государства, а не как с территориальным образованием

Достаточно хотя бы того, что гражданство, в отличие от подданства, имеет законодательное определение: согласно статье 3 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», это политико-правовая взаимосвязь гражданина страны и России как государственного образования, выраженная в возложенных на них по законодательству правах и обязательствах.

Суть такой взаимосвязи в том, что государство стоит на защите прав и свобод человека, предоставляет ему свое покровительство, когда тот находится за пределами страны, в обмен на что гражданин обязуется соблюдать Конституцию, законы и прочие предписания.

Совокупно все это составляет правовой статус гражданина, о котором мы расскажем немного позже.

Закон предусматривает несколько путей того, как можно стать гражданином России, среди них самые распространенные:

  • рождение от россиян или на территории России от иностранцев, если страны гражданской принадлежности родителей не предоставляют ребенку индигенат по праву крови;
  • натурализация – то есть прием в гражданство иностранцев и апатридов.

Хотя, возможны и другие варианты, например, крымская оптация – выбор гражданства в силу изменения территории страны.

О чем говорит словарь

Даже неопытному обывателю понятно, что оба термина имеют некоторое семантическое сходство. Оба они подразумевают принадлежность гражданина к какому-то государству. Но взаимозаменяемость их не будет считаться ошибкой, только если использовать данные слова в бытовом обиходе. В правовом аспекте и в официальных документах это является недопустимой оплошностью и юридической безграмотностью.

Отличить гражданство от подданства можно по определению. Первое – это некая взаимосвязь индивида и страны как государственного образования. Данные отношения подразумевает определенный набор прав и обязанностей для обеих сторон по отношению их друг к другу. Сам термин «подданство» возник гораздо раньше, еще в эпоху монархического строя большинства держав. В данном случае связь можно назвать однобокой, поскольку установлена она между индивидом и монархом – единоличным правителем государства, а не между личностью и страной.

Важно при этом знать, что такое различие между двумя понятиями обусловлено особенностями исключительно русского языка, поскольку в других странах оба они звучат одинаково и провести между ними грань можно только из контекста.

Что общего: «гражданство» и «подданство»

Довольно часто жители страны интересуются определением таких понятий, как гражданство и подданство. Самостоятельно разобраться с терминологией, понять правовой статус личности в каждом отдельном случае, найти сходства и отличия понятий будет крайне сложно. Чтобы вникнуть в подробности и нюансы данной отрасли, необходимо хорошо знать основы действующего законодательства, следить за всеми нововведениями и изменениями в сфере, уметь применить на практике теоретические знания. Все эти задачи легко сможет реализовать опытный юрист.

Именно к профессионалу в сфере права следует обратиться, если вас волнует соотношение гражданства и подданства, а также правовой статус личности этих принципов. Юридический эксперт в РФ расскажет, чем отличается каждый из представленных вариантов, оценит перспективы, риски, преимущества и недостатки в каждом отдельном случае. Консультация профессионала позволит быть максимально грамотным и осведомленным в указанной правовой сфере, сэкономить время, силы и средства на обращение к коммерческому юристу.

В чем сходство и в чем отличие понятий «гражданство» и «подданство»

Все вышесказанное позволяет нам конкретно сформулировать, чем гражданство отличается от подданства и чем эти понятия схожи. Сходство их, безусловно, в том, что оба они являют собой политико-правовую связь физического лица с субъектом верховной власти, определяющим правовое положение этого физического лица в рамках отношений с этим субъектом власти, другими физическими лицами и так далее. Нужно отметить, что в данном контексте многие языки мира обозначают и гражданство, и подданство одним словом, различая их лишь по контексту.

Тем не менее правовая природа и соотношение понятий гражданства и подданства позволяет нам выделить три главных различия:

  • гражданством
    Разница между гражданством в том, что последнее является характеристикой демократической страны, хотя возможно его использование и для тоталитарных режимов, и даже для той же монархии, что имеет место сегодня, например, в Саудовской Аравии или Великобритании

    во-первых, это субъект, в отношениях с которым определена связь. В случае с подданством речь идет исключительно о правителе, который является единоличным воплощением власти, самодержавия. Гражданство же предусматривает связь с государством, причем в более широком смысле, так как гражданство является в первую очередь инструментом не власти, а гарантии прав;

  • во-вторых, это характер связи – дело в том, что отношения подданства – это односторонняя связь, выраженная в верности правителю, преданность своим подданным со стороны монарха, в принципе, не предусматривалась. Граждане же могут рассчитывать на двустороннюю взаимосвязь с государством, в рамках которой на гражданина, ровно как и на государство возлагаются определенные права и обязательства;
  • в-третьих, это, конечно же, режим правления – подданство возможно исключительно в странах с монархической формой правления, где источником власти является правитель, король или иной монарх.

Разница между гражданством в том, что последнее является характеристикой демократической страны, хотя возможно его использование и для тоталитарных режимов, и даже для той же монархии, что имеет место сегодня, например, в Саудовской Аравии или Великобритании. В последней, к слову, есть как граждане, так и подданные, которые воспринимаются в более широком смысле далеко за пределами самой страны.

Права и свободы граждан и подданных

Наиболее ярко институты гражданства и подданства отличают права, которые возникают в результате у граждан и подданных соответственно. Так, гражданство как институт демократии является инструментом приобретения широкого спектра равных прав для всех граждан независимо от их социального статуса, материального положения, вероисповедания, национальности или цвета кожи.

Граждане всегда обладают наиболее полным спектром прав, чем кто-либо, ведь государство воспринимает их в качестве наиболее близких к себе субъектов. При этом все права, которые предоставляются гражданам, гарантируются им на территории такого государства.

Что же касается подданства, то в классическом понимании связи с монархом оно вообще каких-либо прав не предусматривало, а заключалось лишь во взятой подданным обязанности оставаться верным государю. Однако по мере развития общества и деления его на классы (что было и в Российской империи) одним из главных критериев такой дифференциации стал комплекс прав: то есть менее привилегированные подданные имели меньше прав, чем более привилегированные. В современном же понимании страны, до сих пор называющие своих граждан «подданными», каких-либо ущемлений по отношению к ним не предусматривают.

Правовой статус личности в России

Нужно понимать, что правовой статус личности в России – куда более широкое понятие, чем статус гражданина. Если под последним понимается лишь связь определенных индивидов, то под правовым статусом личности – совокупность прав и обязанностей во взаимоотношениях с государством для любого лица.

Закон различает такие понятия, как «личность» и «гражданин», воспринимая последнее в куда более узком смысле. Так, личностью может быть не только гражданин, но и иностранец или апатрид. Для этих категорий государство может предусматривать как общие метрики, так и частные особенности статуса.

Большинство гарантированных всем физическим лицам личных прав и свобод закреплены Конституцией. Среди них фигурирует право на жизнь, свободу, здоровье, защиту частной собственности и так далее. Вместе с такими гарантиями на каждую личность возлагаются определенные обязанности: соблюдать Конституцию и законы, права третьих лиц, платить налоги и так далее. Все это составляет основу правового статуса личности в России.

Определения подданства и гражданства в русском языке

Согласно правовой теории, гражданство – это юридическая взаимосвязь индивида и страны как государственного устройства, представляющая собой взаимные правовые обязательства и ответственность по отношению друг к другу.

Подданство же появилось значительно раньше в странах с монархическим устройством правления. Подданство представляло собой однобокую взаимосвязь индивида непосредственно с единоличным правителем, а не со страной.

Важно отметить, что различаются понятия «подданство» и «гражданство» из-за особенностей русского языка. Во многих иноязычных трактовках эти термины обозначаются одним словом, и различать подданство и гражданство следует исходя из контекста употребления слова.

Сходство и различия гражданства и подданства

Подданство
Подданство появилось значительно раньше в странах с монархическим устройством правления

Из приведенных выше определений видно, что, имея одинаковую правовую природу, эти два статуса несут вполне четкие отличительные черты.

Таким образом, подданство и гражданство различаются по таким критериям:

  1. Принадлежность к стране в лице государства (гражданство) или единоличного правителя (подданство).
  2. Структура взаимосвязей. Взаимные права, обязанности и ответственность при гражданстве, тогда как подданство – это одностороннее обязательство хранить верность, быть преданным, нести обязательства перед монархом, не получая ничего взамен.
  3. Наличие инструмента власти. Подданство не дает возможности властвовать в своей стране, тогда как сограждане – это первичный орган власти в государстве.

Факты о гражданстве

Под гражданством в международном праве принято понимать юридическую взаимосвязь человека и государства. Она может выражаться в наличии у них взаимных прав и обязанностей, определенных конституцией и иными источниками норм. Как правило, факт гражданства человека закрепляется документально — посредством оформления для него государством паспорта или иного удостоверения личности.

Гражданство как политический институт в большей степени характеризует государства с республиканской формой правления. Данный институт появился как результат развития правовых систем тех стран, в которых изначально связь человека и государства была представлена в виде подданства. Изучим его специфику подробнее.

Факты о подданстве

Факты о подданстве
Под подданством в международном праве принято понимать не только юридическую, но также историческую и культурную взаимосвязь человека и государства

Под подданством в международном праве принято понимать не только юридическую, но также историческую и культурную взаимосвязь человека и государства. Данный статус — более ранний в сравнении с гражданством. Он появился в монархических государствах и сохранился главным образом в них же — стран с соответствующей формой правления и сейчас довольно много.

Закрепление подданства человека в те исторические периоды, когда данному статусу не было альтернативы (в силу неразвитости института гражданства), как правило, выражалось только в установлении факта проживания человека на территории государства. Его подданство могло подтверждаться косвенно посредством документов, удостоверяющих право собственности на землю, источниками, в которых указывалась профессия человека, его вид деятельности.

Большое количество монархических государств в процессе политического развития превратились в республики, в которых связь между жителями и политической властью стала устанавливаться уже в рамках института гражданства.

Основное отличие гражданства от подданства в современном понимании заключается в том, что первый тип связи между человеком и государством закрепляется главным образом юридически, второй — также на основе исторических и культурных традиций, сложившихся в стране.

Можно отметить, что во многих современных государствах институты гражданства и подданства фактически функционируют одновременно. То есть жители данных стран, в силу того, что они являются монархиями, рассматриваются, с одной стороны, как подданные. С другой стороны — они имеют также и юридическую связь с государством — в частности, это может выражаться в наличии у них паспорта, и потому подданные имеют также гражданство страны.

Определив, в чем разница между гражданством и подданством, зафиксируем выводы в таблице.

Источники:

https://nsovetnik.ru/drugoe/chem_otlichaetsya_poddanstvo_ot_grazhdanstva/

https://grazhdaninu .com/grazhdanstvo/migratsiya-v-rf/poddannyie.html

http://lubnitsa.ru/chto-takoe-grazhdanstvo-i-poddanstvo/

Аватар
Редактор статьи
letsleave
Поделиться:
Оценить статью
0 Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА
Загрузка...
В закладки Добавить сайт в избранное
Версия для печати

Если вы не нашли решение своего вопроса

Напишите, пожалуйста, в контакты сайта. Мы постараемся добавить в статью недостающую информацию. Либо же напишите свое дополнение или мнение в комментарии.

Добавить комментарий:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

x